UPDATE 28.07.2014
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Die Verlosung ist gestern Abend ausgelaufen und ich werde die Gewinnerin oder den Gewinner nun aus den 74 Kommentaren auslosen und in Kontakt treten. Danke an alle, die mitgemacht haben.
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Neulich erreichte mich ein Paket mit interessantem Inhalte: Honig, Ketchup, Senf, Kräuter der Provence und zwei Flaschen Cola der Marke „fritz“ aus Hamburg – eben (fast) allen Zutaten, die man benötigt, um eine fritz kola Marinade herzustellen!
Dazu gab es sogar auch ein einfaches Grillgerät, genauer gesagt einen Grilleimer. Mit dem sind sicher keine Kunststücke am Grill möglich, aber zum simplen Garen der Würstchen oder vom Halloumi ist so ein Grilleimer trotzdem ein Top-Utensil! Aber zurück zu der Marinade.
Ich war erst skeptisch: Cola und Grillen? Wie passt das zusammen? Marinaden mit Bier oder anderen alkoholischen Getränken wie Whiskey, ok, das kennt man und das schmeckt auch. Aber Cola? Klingt erstmal komisch, aber ich war dann jedoch sehr neugierig und hatte ja schließlich alle notwendigen Ingredienzien hier. Also, es ist doch ganz einfach. Alles Zeug in eine Schüssel füllen, als da wäre…
- 1 EL Honig
- 1 EL Ketchup
- 1 EL Dijon Senf (es geht sicher auch anderer Senf)
- 1 Flasche fritz kola 0,33l
- Kräuter der Provence
- Salz, Pfeffer, Knoblauch nach belieben
… und dann nur noch durchmischen. Fertig ist die fritz Marinade. Dann eben das Fleisch, Tofu, vegane Presspappe oder was man auch immer auf den Grill hauen möchte, damit einpinseln und mindestens eine Stunde einziehen lassen (sonst kann man es auch gleich sein lassen mit dem Marinieren). Ich hab mein Grillgut (im ersten Schritt nix außergewöhnliches, sondern Hähnchen und Schweinemedaillons) in einem Gefrierbeutel mit ordentlich Marinade über Nacht durchziehen lassen, damit das Fleisch die Marinade auch so richtig gut aufnehmen kann. So, und dann kommt das auf den Grill. Die Cola / Kola gibt dem Fleisch ein leicht süßliche Note, die durch den Honig auch nochmal unterstrichen wird – alle anderen Zutaten kennt man ja ggf. auch aus anderen Marinaden oder würde man für die Herstellung einer Marinade benutzen, Honig & Senf sind ja eine altbewährte und beliebte Kombination. Von daher gab es sonst außer der namensgebenden Hauptzutat keine weiteren Überraschungen. Ich fands jedenfalls sehr schmackhaft und würde die Marinade nach diesem Erstversuch definitiv nochmal zubereiten. Vermutlich werde ich dann mit den Mengenangaben noch etwas spielen, um die Marinade zu perfektionieren, aber sonst war es schon ganz lecker so 🙂
Und nun noch zur Verlosung: Gewinne, Gewinne, Gewinne!
Wer auch mal in den Genuss dieser exotischen aber sehr schmackhaften Marinade kommen möchte, muss sich die Zutaten entweder selbst kaufen ODER viel einfacher an meiner Verlosung teilnehmen. Jeder Kommentar, der kurz beschreibt welche Gillmarinaden sonst so bei euch Verwendung finden oder wie ihr euer Grillfleisch & Co. vorbereitet, kommt in den Verlosungstopf (Grilleimerverlosungstopf, hehe)! Zu gewinnen gibt es ein mal das „Komplettpaket“ von fritz kola – also Grilleimer und alles an Zutaten (bis auf Pfeffer, Salz, Knoblauch) was man für die Herstellung dieser Marinade benötigt. Die Verlosung läuft bis zum 27.07.2014, 23:59 Uhr und der Rechtsweg ist wie immer ausgeschlossen. Hinterlasst auch bitte eure Mailadresse, damit ich euch kontaktieren kann im Gewinnfall. Ansonsten have fun!
Wir marinieren meistens mit Sojasauce, Salz und Pfeffer und frischen Kräutern aus dem Garten.
Ich kauf mein Geflügel immer schon fertig mariniert, aber würde auch sehr gern mal diese Cola-Marinade ausprobieren!!
Ach, man soll hier kommentieren… 😉 Ok. Hört sich gut an! Würde ich glatt mal ausprobieren. Bei Fleisch bin ich ja eh immer vorne mit dabei 🙂
Das Rezept will auch auch ausprobieren und den Eimergrill kann ich gut gebrauchen für Camping.
Also bei uns wird immer mit Malzbier, Honig, Senf, Curryketchup, Salz, Pfeffer und Olivenöl mariniert. Eignet sich besonders für Schweinerippchen, die müssen so lange auf den Grill bis die Marinade fast schwarz ist, dann sind die super zart und jeder knabbert die Knochen ab *grins* auf Grund der Gräusch der Nahrungsmittelaufnehmer heißen diese auch „Porno-Rippchen“
Dunkle, süsse Sojasoße, frisch gemahlener Pfeffer, Salz und Sesamkörner, lecker, lecker!!!
joghurt und curry und honig. ideal für hähnchen oder generell geflügel
Meine Marinade mache ich immer aus Honig, Zwiebeln und Knoblauch. Wir grillen nur Geflügel und das Fleisch wird in dieser Marinade über Nacht eingelegt. Sehr lecker und mild.
Die Marinade kaufe ich meistens fertig für meine Nackensteaks
In meine Grillmarinade kommt gewöhnlich Chiliöl, Senf, Ketchup, Salz, Pfeffer, Curry und Knoblauch.
Leider nur fertig, ich habe es zwei-dreimal probiert aber irgendwie war das alles andere als lecker
ich mache meine Grillmarinaden oft selbst nach verschiedenen Rezepten und nach Lust und Laune. Wenn es aber mal schnell gehen muss, greife ich auch gerne mal auf ein besonderes Fertigprodukt zurück
Ich esse bisher aus Bequemlichkeit fertig mariniertes Fleisch, aber mit eurer Marinade würde ich es gerne mal probieren. Auch Fleisch natur mag ich gerne mal, so ohne was drauf.
Ich vertraue ganz meiner Frau
In meine Grillmarinade kommt gewöhnlich Chiliöl, Senf, Tomatenmark, Salz, Pfeffer, Curry und Knoblauch
Ich muss ehrlich zugeben dass ich noch nie eine Marinade selbst drauf gemacht habe.Also immer die vom Supermarkt genommen habe.Vllt wird es mal Zeit etwas auszuprobieren.Ja vllt mit dem Gewinn.
Ich kaufe marinierte Steaks
Ich würde es sehr gerne mal ausprobieren
Ich kaufe beim Metzger meines Vertrauens fertig marinierte Steaks in den Geschmacksrichtungen „Texas“ oder „California“.
Zarte Steaks vom Metzger meines vertrauens 😉
kaufe eigentlich immer fertig mariniert, aber euer Rezept wird am Wochenende mal getestet
kaufe zur Zeit fertig mariniert…aber das würde ich wirklich gern ausprobieren !
Ich bin immer offen für Neues
als Cola-Trinker, werde ich die Marinade beim nächsten grillen ausprobieren
Ich kaufe immer fertig mariniertes Fleisch, aber die Idee mit Cola zu marinieren finde ich gut.
Super Marinade. Das Fleisch danach zergeht auf der Zunge !
Unser Lieblings-Metzger hat so tolle Marinaden, da kann ich nicht mithalten und kaufe immer schon fertig gewürzt
Ich liebe die Marinaden mit Geheimrezept meiner Mutter!
Mein Mann macht das immer, er sagt aber nicht wie er es macht.
Auf jeden Fall verwendet er Senf und Kräuter 🙂
Meine Schwiegermutter hat ein Geheimrezept – und das schmeckt!!!
sehr originell ist:
Fleisch grillen und danach in Bonbon-Staub (Himbeerbonbons pulverisieren) wenden – das karamellisiert super!
Knoblauch
Hähnchen-Spieße marinieren wir mit Sojasoße, Pfeffer und Salz.
Würde ich gerne mal probieren, habe schon von einem Sternekoch gehört, der Guasch mit Cola zubereitet. Das soll total lecker schmecken.
Hab schonmal mit Cola mariniert, war ziemlich süss. Würde gerne wissen, ob die Experten ein cleveres Mischungsverhältnis haben… aber noch Honig dazu? Spannend allemal!
Da ich zwei kleine Kinder habe wähle ich die schnelle Variante und kaufe schon fertig mariniertes Fleisch.
Ich würde aber sehr gerne mal selber marinieren.
Ich würde sehr gerne gewinnen.
Wir marinieren immer selbst. Bereits in Marinade eingelegtes Fleisch mag ich nicht kaufen – da weiß man nie wie es unter der Marinade aussieht.
würde es gerne probieren
Mein Mann macht immer die Marinade
Mit Kräutern aus dem eigenen Garten machen wir immer eine leckere Kräuter-Senf-Marinade. Die Kräuter kann man dabei immer wieder neu kombinieren.
Wenn es mal schnell gehen muss, greifen wir aber auch mal zu fertigen Marinaden.
Die Marinade von meinem Bruder ist aber leider GEHEIM 😀
Unser Fleisch marinieren wir gerne in Honig/Senf, dazu Salz und Pfeffer. Also eigentlich ein Klassiker 😉
Grillmarinade probiere ich gerne mal was neues aus.
Mit Cola hab ich noch nie ausprobiert.
Warum nicht? Schmeckt sicherlich gut
Ich kaufe mein Fleisch schon mariniert. Lege aber gerne Schafskäse mit Kräutern und Olivenöl ein.
Öl, Ketchup, Chilis und Knoblauch – lecker!
Wir marinieren meistens mit eine Mischung aus Sojasoße, Öl, Wein, Zitrone und Pfeffer. Eine Marinade mit Cola würde ich auch gern mal ausprobieren!
bisher nur fertig mariniertes Grillfleisch
Wir kaufen das Grillgut schon immer fertig, in Marinade eingelegt, beim Fleischer.
Schaschlik und BBQ Souce kommt bei uns eigentlich immer zum Einsatz!
Hört sich sehr gut an das würde ich gern mal probieren
joghurt und curry und honig. ideal für hähnchen oder generell geflügel
kaufe meistens marniertes – ist bequemer. ich würde aber gern mit den super-zutaten selber marinieren
Meist mit unterschiedlichen Kräutern aus dem Garten, Öl, Honig, Pfeffer, Salz, Knoblauch, Chili, Paprika Edelsüß und scharf
Die Soße macht mehr als 3/4 des Geschmacks aus
Hört sich nach einem leckeren Grillabend an…
Grillmarinaden? Ich kipp Ketschup drüber, das reicht – lass mich aber auch gerne vom Gegenteil überzeugen 😉
Fleisch klopfen, würzen, mit Senf einstreichen,
vorbereitetes Fleisch mit Zwiebelringen und Bier in eine Schale schichten und abgecket mindestens über Nacht stehen lassen.
Darf gerne mein Nachbar machen 🙂
Öl, Essig, Kräuter, Pfeffer, Paprika und Salz … lecker
Bin da sehr flexibel und lass mir immer wieder eine neue Marinaden-Mischung einfallen!
Ich kaufe mariniertes Fleisch.
Ich hab mal Marinade selber gemacht, war nichts. Deshalb laß ich es sein.
Das Fleisch mit Chili-Olivenöl betreichen, Pfeffer aus der Mühle und erst nach dem Grillen nach Wunsch salzen.
Öl, Salz, Pfeffer und ein Kräutermix
Ich gebe zu, bei uns ist es immer etwas langweilig. Marinade aus Öl, Knoblauch, Pfeffer und Salz oder einer Grillgewürzmischung.
Etwas Abwechslung täte gut.
Wir kaufen sie meistens schon fertig eingelegt. Wenn ich es selber mache, dann mit Öl, Pfeffer, Salz, Paprika rosenscharf und frischen Kräutern bei uns aus dem Garten
Öl, Pfeffer, Chili, Paprika, Kräuter frisch aus dem Garten oder wenn ich dort nichts passendes habe auch mal Kräuter getrocknet als Gewürzmischung.
Ich mariniere immer selbst, mit Öl, Zwiebel, Salz, Pfeffer, Curry, Paprika und ein wenig Senf
Alles was scharf ist. Aber es muss trotzdem schmecken!
Ich mariniere mit Salz, Pfeffer, Kreuzkümmel, Knoblauch und Kräutern
Sesamöl, Sojasauce, Zitronensaft, Honig und frischer Rosmarin.
Meist kaufe ich bei unserem bio-Metzger fertig eingelegtes Fleisch. Wenn ich einlege, dann nur Hähnchen oder Pute mit Sojasauce, Sesamöl, asiatisches Wokgewürz und Knoblauch. Eure Marinaden hören sich übrigens interessant an.
zum grillen kauf ich auch den Wochenmarkt die ich mit Marinade aus Öl, Knoblauch, Pfeffer und Salz würze
Bei uns wird immer mit Malzbier, Kölsch, Pils,Honig, Senf, Curryketchup, Salz, Pfeffer, Chillis und Olivenöl mariniert.